Самая важная золотая находка бронзового века поднята копателем

Самая важная золотая находка бронзового века поднята копателем

Массивное золотое украшение было создано древним мастером более 3000 лет назад. Подвеску с символикой солнца уже объявили одной из важнейших находок бронзового века. Ну а теперь подробности. 



4 марта 2020 года выяснилось, что Британский музей купил у кладоискателя подвеску, сделанную в 1000-800 гг. до н.э. Ее уже признали самой важной находкой бронзового века. Также оказалось, что открытие было сделано не профессиональными археологами, а археологом-любителем – проще говоря, простым английским кладоискателем, который копал ржавье у себя в Шропшире, да и откопал удивительную вещицу. Произошло это в 2018 году, но до поры до времени держалось в секрете.

Куратор сектора бронзового века Британского музея Нил Уилкин описал свои впечатления после того, как он увидел эту подвеску: «Я бросил все и побежал смотреть. Я был сражен, ошеломлен и не мог поверить своим глазам. Это же важнейший артефакт бронзового века, а после него, лет через сто, уже наступит железный век!»

Поскольку находка была сделана частным лицом, ее следовало выкупить. Деньги на нее выделил Фонд искусств и американские спонсоры Британского музея. Стоимость золотого артефакта с солнечной символикой – 250 тысяч фунтов стерлингов (21,5 млн рублей).

Изысканное украшение сохранилось настолько хорошо, что автор находки изначально принял ее за украшение в стиле ар-деко 1930-х годов. Мастерство, с которым выполнена подвеска, поразительно. 

Подвеска со одной стороны украшена треугольниками и геометрическими мотивами, а с другой на ней просматривается отчетливая солнечная символика, отражающая важность и значение дневного светила для людей бронзового века. Подобное изображение солнца встречается на таких объектах, как солнечная колесница Trundholm в Копенгагене, а также на подвесках, откопанных ранее в Ирландии. 



С ноября 2020 года находка английского кладоискателя, пожелавшего сохранить анонимность, будет экспонироваться в художественной галерее Шрусбери, недалеко от места нахождения. В 2021 году ее перевезут в Британский музей в Лондоне. 

Отмечается, что размеры подвески – 4,7х3,6 см. Подобная была откопана во время рытья канала в Манчестере в 1722 году и была признана римской из-за очень хорошей сохранности. Ее несколько раз описывали современники. В 1806 году подвеска пропала, до сих пор о ее местонахождении ничего неизвестно.

Назад в список материалов