Решаем проблемы с металлоискателем на месте

Решаем проблемы с металлоискателем на месте

Бывает, что неполадки с прибором обнаруживаются прямо в поле, в процессе поиска. Наиболее распространена ситуация, когда динамики начинают выдавать какофонию странных сигналов. Приходится проводить первичную диагностику на месте. Вот ее алгоритм.



Проблема: нетипичные сигналы

Одна из самых частых проблем – странные сигналы, которые начинает подавать металлоискатель, когда в земле ничего нет.

Вот что нужно сделать:

  • Проверить зарядку батареи, т.к. сигналы возникают при разряженной батарее/аккумуляторе. Смените батареи.
  • Осмотритесь и проверьте, нет ли рядом столбов с проводами, не идут ли рядом линии электропередач. Или, может, под землей может располагаться силовой кабель. Они вызывают сильные электропомехи, на которые реагирует металлоискатель. Отойдите от такого места, используйте сдвиг частоты, функцию шумоподавления.
  • Другой причиной может стать то, что МД реагирует на ваш смартфон, навигатор либо иной электронный гаджет. Оставьте их в машине или в рюкзаке, отойдите он него подальше.
  • Если странные сигналы не исчезли, то причина может быть в самом приборе. Нужно выяснить, неисправность кроется в катушке или в блоке управления. Сменив катушку, вы сможете понять, в ней ли дело. Если проблема не исчезла, значит, неисправность в блоке управления. В этом случае вам понадобится консультация специалиста по ремонту электроники, следует обратиться в сервисный центр.


Проблема: катушка

Следующий блок проблем связан с поисковой катушкой. Некоторые из них тоже можно устранить самостоятельно в полевых условиях.

  • Из-за жары электроника перегревается, вследствие этого возможны ложные сигналы. Переместитесь в тень или выходите на коп утром/вечером, когда не так жарко.
  • Петли кабеля на катушке тоже могут послужить источником ложных сигналов, уберите их с катушки, правильно намотав кабель вокруг штанги.
  • Если вы ищете при высокой влажности, в дождь, по росе, грязи, возле воды – сигналы может вызвать попадание воды внутрь катушки. Сушить катушку следует естественным путем, не выкладывая на солнце и не используя тепловое оборудование.
  • Если вы пользуетесь защитой на катушку, какофонию сигналов может вызвать попадание под нее песка, грязи, той же воды. Следует чистить и промывать защиту.
  • Иногда проблема кроется не в катушке, а в кабеле. Попробуйте подвигать его вперед и назад, и если работа катушки возобновится, причина кроется в нем.

Проблемы, которые нельзя решить в полевых условиях

Как вы уже догадываетесь, не все неисправности можно устранить своими руками. Есть вопросы, требующие сервисного обслуживания:

  • Физическое повреждение катушки, кабеля, блока управления на поиске или при неудачной сборке.
  • Необратимые повреждения, вызванные внешними причинами (жара, мороз, влага).

Другими словами, если неисправность никак не исчезает, или, допустим, МД вообще перестал включаться, то пора нести его в ремонт. Если действует гарантия, то в сервисный центр.

Вывод

Никому не нравится, когда с металлоискателем возникают проблемы прямо на выезде. К счастью, если прибор от надежного производителя, такого, например, как Minelab, вы, скорее всего, быстро решите проблему самостоятельно.

Назад в список материалов