Поиск самородков металлодетектором в 2021 году

Поиск самородков металлодетектором в 2021 году

Хотя искать золотые самородки всегда было трудно, но раньше найти их было легче, чем сейчас. Количество металлодетекторов у людей становится все больше, и доступные места уже обследованы. Однако и сейчас есть места и способы работы, которые повышают шансы на успех.


Замусоренные участки

Возможно, самым продуктивным местом поиска золотых самородков металлодетектором сегодня могут быть замусоренные участки, которых раньше избегали другие старатели.

Под замусоренными участками понимаются места, где имеется большое количество металлического мусора, на который может сработать прибор, — старые гвозди, крепеж, банки, лом и многое другое. От работы бульдозера остается металл с катков и гусениц. После драги в отвалах полно частиц от черпаков. Отвалы подземки — это вообще кладезь металлолома.  Да и люди на месте работы не всегда озабочены сбором металломусора и без каких-либо угрызений совести разбрасывают вокруг все, что не нужно. Банка из-под тушенки, которую старатель отбросил в сторону после обеда, за десятки лет превращается в кучку ржавых обломков, на которые будет реагировать металлодетектор.

Количество металлического мусора в местах золотодобычи может быть огромным, и лучшим «помощником» в работе на них станет хороший низкочастотный металлодетектор с дискриминатором.

Чем больше мусора, тем лучше. Если прибор реагирует на металлические объекты в земле (вне зависимости от их характера), велика вероятность, что он сможет найти и драгоценный металл. На подобных участках осталось множество самородков. Но надо приготовиться к тому, что придется выкапывать огромное количество всякого барахла. Любой дискриминатор ошибается, и ни один дискриминатор не может отличить кусок алюминиевой или медной проволоки от золота.

Искать и копать

Даже самый лучший металлодетектор способен работать по самородкам на глубине 50-60 см. Глубже даже крупный самородок массой более чем в сотню грамм прибор, скорее всего, не выявит. В то же время имеется множество месторождений с самородками, залегающими на глубине, не доступной лучшим металлодетекторам. Единственный способ добыть золото в таком случае – искать места, где коренные породы и самородки находятся ближе к поверхности. Прежде всего, это отработанные полигоны, но они бывают и на неотработанных участках долин. Иногда коренные выходят на поверхность в виде скальных выходов в русле или на террасах.  

Однако на хорошем месте можно снять пустую породу бульдозером и проводить поиск несколько раз. После того как самородки на участке собраны, на него загоняют бульдозер и снимают 30-40 см породы. Затем поиск самородков повторяют. Такой способ хорошо подходит, например, для дражного отвала с самородками.

Копать есть смысл только там, где самородки уже были найдены. Есть шанс, что глубже вы найдете еще несколько прекрасных самородков.

Искать труднодоступные гнезда самородков

Самородки обычно встречаются только в определенных местах. Найти нетронутые гнезда самородков – дело непростое. По существу, большинство старателей работают там, где когда-то кто-то находил самородки. Причина в том, что искать новое самородковое место сложно. В этом случае старательская удача может прийти очень нескоро. Поэтому трудно променять участок, на котором есть золото, на тот, где оно может быть, а может и не быть.

Только старатели определенного склада могут тратить на поиск самородков дни, недели или даже месяцы. Поверьте, спустя пару дней, которые окажутся безрезультатными, ОЧЕНЬ сложно не уехать и не поддаться соблазну вернуться на старый проверенный участок. В конце концов на нем можно найти ХОТЬ ЧТО-ТО.

Только терпение, знание геологии и различных поисковых признаков могут привести вас к самородковому гнезду, которое может окупить затраченные на его поиск время и ресурсы.  И таких гнезд, может быть, с сотнями граммов золота, еще много, некоторые упорные и геологически грамотные люди их находят.

О новых технологиях

Ну и последнюю вещь, которая может помочь старателю в поисках самородков, нельзя назвать отдельным методом, скорее, средством, которое может дать преимущество перед другими золотодобытчиками.

Технологии металлодетекторов постоянно совершенствуются, каждая новая модель, как правило, превосходит своих предшественников. Новый прибор может работать на большей глубине, то есть искать те самородки, которые другие металлодетекторы пропустили.

Совершенствование металлодетекторов идет также по пути повышения их чувствительности на мелкие частицы золота. Мелких самородков больше, чем крупных; кроме того, высокую коллекционную ценность может представлять золото в гальке или в обломках породы. Лучшие приборы в настоящее время реагируют на золотины размером 1-2 мм на глубине порядка нескольких сантиметров. К сожалению, технологии, нацеленные на повышенную глубину, менее эффективны на мелкое золото, а технологии, рассчитанные на мелкие самородки, имеют минимальную глубину поиска.

Выбирая прибор для поиска золота, необходимо учитывать различия в технических характеристиках. Если у вас есть деньги и желание потратить деньги на металлодетектор, постарайтесь выбрать самое технологичное решение, специально предназначенное для поиска самородков в ваших условиях.

Будущее поиска самородков

Эффективный поиск золотых самородков металлодетектором в 2021 году (и далее) будет определяться новыми технологиями поиска и новым оборудованием.

В работе на замусоренных площадях помогут приборы с более эффективными дискриминаторами, позволяющие отсекать мусор хотя бы на 50%. В идеале будем надеяться, что будут разработаны приборы, реагирующие только на золото и отсекающие 100% металломусора.

Чрезвычайно важными являются исследования, увеличивающие глубину поиска самородков. К настоящему времени самородки золота извлечены на мизерной для нашей планеты глубине. Глубже 0,5 м самородки даже массой в несколько килограммов еще не найдены. Новые приборы с повышенной глубиной обнаружения стоят дорого (10 000 долл. и более), но они находят применение там, где есть вероятность найти крупные самородки.

Повышенная чувствительность металлодетекторов на мелкое золото может быть использована для поиска перспективных на золото участков и рудных жил. Ведь если металлодетектор выявит богатую жилу с золотом крупностью 1-2 мм, то она может быть дороже самого крупного самородка. Так  уже было не один раз. (Жила удачи за $40 млн.)

Так что давайте следить за новыми технологиями и моделями приборов. Будем искать лучше, глубже, крупное золото и самое мелкое.

zolotodb.ru   

Назад в список материалов