Необычный археологический объект раскопали в Чуйской области

Необычный археологический объект раскопали в Чуйской области

В Чуйской области Кыргызстана обнаружен уникальный археологический объект. Подобные строения не типичны для Центральной Азии.

В селе Беловодское Ак-Сууйского сельского округа местный предприниматель решил построить завод, но перед этим обратился к специалистам, чтобы те провели археологическую экспертизу. Историки-археологи обследовали местность с дрона и заметили необычные следы. После чего там же сняли 40 см грунта и нашли 8 огромных колец (диаметр 64 метра). 



Это оказался древний погребальный памятник. Линии колец созданы из камней в углублениях. В центре - захоронение. 

"Такое строение кургана нехарактерно для Кыргызстана и Центральной Азии в целом. До этого на Сон-Куле и в Алае нашли 2-3 кольцевых могильника. Неизвестно, какое значение в данном случае имеют кольца, напоминающие лучи солнца, и почему они расположены в таком порядке. Внутри могильник устроен своеобразно. Сам курган очень большой", - сообщил исследователь Орозбек Солтобаев.

Историки предполагают, что курган относится к эпохе саков и усуней, то есть к I–II векам нашей эры.

Слои объекта нарушены. Около 50 лет назад грунт разравнивали, чтобы посадить виноград. 

Исследователи нашли обломки керамической посуды, человеческие кости и кости животных, гранитные камни.



Возможно, здесь появится музей под открытым небом. Историки подготовили соответствующее предложение в Министерство культуры, информации и туризма Кыргызстана. Владелец земли против благого дела не возражает.

Назад в список материалов