Металлоискатель Gauss MD – первые выезды

Металлоискатель Gauss MD – первые выезды

Наверное, я долго не забуду этот выезд. Приехал в родную деревню, начал готовиться к выезду на коп. Посмотрел погоду по часам через приложение в смартфоне, вроде как дождик намечается после 14:00, так что утром можно ехать. К утру все было готово, я сел в машину… И что вы думаете? Через полчаса после того, как я выехал, начался дождь. Я не сахарный, не размокну, да и до места добираться не так уж сложно, особой грязи нет. Поставил машину на опушке леса возле нужного поля, да и пошел.

Изначально хотел сделать красивые фотографии, но поскольку был дождь, ничего хорошего не получилось. Не стал рисковать смартфоном и заливать его водой ради пары снимков. 

Включил металлоискатель – Gauss MD, который одолжил попробовать, установил GAIN (усиление) на 35, а DISC (Дискриминацию) на 0, частоту на 48 кГц, SEARCH (Условия поиска) на Hi – в инструкции прочитал, что на мокром грунте стоит выставлять его. Ну и MODE (Режим работы) выбрал An – как аналоговый, без задержек сигнала и прочего. Такой набор настроек видел у одного копателя, а так как пока видео с «Гауссом» не так уж много, пришлось довольствоваться им.

На такой настройке ходил 2 часа с копейками, после которых наушники напрочь пропитались водой и начали издавать странный глухой звук.

Поначалу с такими настройками прибор показался мне шумным, нестабильным, но через некоторое время разобрался и стал понимать, что к чему. Например, если под катушкой был цветной сигнал, но вокруг звучало железо, то это всегда был большой кусок ржавья любого вида. А так я выкопал около 10 советиков, серебрушку и крестик.

Прибор же просушил и поставил на зарядку. 

На следующий день отправился на лужок, страшно замусоренный железом. Настройки оставил те же, хотя в начале пытался играться с более низкой частотой в 16 кГц и режимом CL (цифровой). Хоть прибор и выл на таком количестве металлолома, но, по-моему, аналоговый отклик все же дает больше информации о цели. Катушку, кстати, надо было взять поменьше. Поскольку снова шел дождь, спустя три часа я не выдержал и уехал домой.

По итогу могу сказать вот что. Конструкция Gauss MD прочная, сбалансированная, качественно сделанная. Ничего никуда не денется, замок на штанге держит (слишком сильно - достаточно затянуть рукой, чтобы закрепить намертво), блок управления тоже держится прочно. Настройки металлоискателя простые, понятные. Все, что нужно сделать – прочитать небольшую инструкцию и разобраться, что означают значки на экране. И по итогу подобрать ту комбинацию настроек, которые подойдут под ваши условия и пожелания. 

К слову, при частоте 16 кГц, условиях поиска в неминерализованной почве (SEARCH – no) и в цифровом режиме (MODE – cL) прибор стабилен, работает негромко, определенно подойдет для новичков. Сам я предпочитаю на замусоренных местах все же SEARCH – Hi, ну и вы помните про аналоговый режим MODE – An. Ну и 48 кГц, как я еще раз убедился, хороша для небольших целей.

Еще дополню, что модуль беспроводной связи работает на ура. Немедленный отклик без задержки, быстрое подключение, сопряжение – очень удобно и каждый может справиться. 

Мне лично поиск с Gauss MD зашел. Надо будет думать над покупкой или чаще меняться с приятелем. 

D.H.

Назад в список материалов