Знакомимся с пинпоинтером SPHINX

Знакомимся с пинпоинтером SPHINX

Был вчера в ТЦ «МДРегион», наконец-то забрал новый пин и успел немного его потестить.

Наверное, было бы правильнее построить этот отзыв на сравнении «Сфинкса» с каким-нибудь другим хорошо известным пином за те же деньги. Вот только с чем сравнивать-то? Конечно, я вовсе не хочу сказать, что все прочие пины ценой до 7 тысяч – так себе, просто функциональные возможности у новинки несоизмеримо шире. Ну либо цена пинпоинтера, близкого по функционалу и качеству исполнения к Sphinx, выше, как минимум, на пару-тройку тысяч.

Сразу оговорюсь, что значит в моём понимании функциональность. Это не просто набор характеристик, опций, режимов и прочего, а только то, что может иметь сугубо практическое применение для меня в реальном поиске.

Подозреваю, в нашем случае производитель сначала пристально присматривался к тому, что есть на рынке и высоко востребовано, а только потом занялся собственной разработкой. Такое заключение я сделал, исходя из того, что в пинпоинтере «Сфинкс» нет ничего лишнего! То бишь напрочь отсутствуют декоративные функции, предназначенные исключительно для того, чтобы накрутить ценник, пуская пыль в глаза потенциальным покупателям якобы высокой технологичностью продукта. А на кой леший мне такая технологичность, если я переплачу тысяч несколько за опции, которыми вообще ни разу не воспользуюсь, пусть даже в перспективе!

Что же есть у Sphinx?

  • Три заводских уровня чувствительности. Считаю, это – в самый раз, можно настроить под различные поисковые задачи и условия, десяток уровней чуйки мне совершенно ни к чему, а одной фиксированной позиции определённо мало. Вот три – в самый раз! 

  • Один пользовательский (настраиваемый) уровень чуйки для любителей тонких настроек под себя. Ну что ж, имеет право на жизнь, фишка очевидно не бесполезная, но я, честно говоря, легко обойдусь и заводскими уровнями.

  • Питание от батарейки типа «Крона» или подобного же аккумулятора. Скажу так: аккум или батарейка, меня не волнует вообще, я считаю, что при таких энергетических затратах, как у пина, это не принципиально. Единственный момент, но это чисто субъективно – с батарейкой (сменным аккумом) спокойнее, чем со встроенным аккумулятором. Мало ли сдохнет. А батарейку заменить обойдётся в копейки, и никаких временных затрат на отправку в сервис. 

  • Возможность использовать режимы звук/вибро или только вибро. Отлично! Без сомнений, в известных обстоятельствах это будет полезным, к тому же, и чуйку в отдельном виброрежиме тоже можно настроить под собственные предпочтения.

  • Сигнализация об уровне заряда батареи – практично и полезно, тут без вопросов.

  • Отстройка от помех окружающей среды. С грунтом всё ясно, а вот как это будет работать в солёной морской воде, пока не известно, но если корректно, то просто супер! 

  • Уровень защиты IP 68, на сегодня это уже требование времени! Погружение под воду допустимо до 3-х метров, для меня это актуально (дождь, лужи, мелководье) и более чем достаточно. Не хотел бы платить лишние деньги за возможность погружения на 50+ метров, так как мне это точно не пригодится.

  • Режим сигнализации при потере – считаю, как и IP 68, это тоже должно быть у современного пина по умолчанию.

  • Простое включение яркого фонаря. Ну, я бы не сказал, что лично мне подсветка остро необходима, но признаю, что это будет полезным для любителей ночного копа либо чердачного поиска. К тому же, не думаю, что наличие фонарика так уж сказалось в плюс на цене.

  • Расширенный температурный диапазон (от –20 до +50). Вот этот момент очень важен. Копаю я до поздней осени, пока снега не навалит по колено или земля не схватится до состояния бетона, притом летом температура и до +35 поднимается, так что запас прочности Sphinx – это то, за что я готов платить.

  • Зона чувствительности – 360 градусов по всей рабочей поверхности (носику пина) – понятно, что это наиболее предпочтительный вариант, удобнее и быстрее будет прозванивать стенки ямки.

Ну вот, вроде бы ничего не упустил!

В руке лежит хорошо, лёгкий, компактен, в комплекте батарейка, кобура и тренчик-непотеряйка. Цвет понравился, стильненько. Шучу, вот уж стильненько или нет, мне точно все равно. Хочется обратить внимание: пинпоинтер небольшого размера, точных замеров я не производил, но на глазок, пожалуй, что и поменьше всех самых популярных на сегодня пинов будет. 

Ещё считаю чрезвычайно полезным наличие скребка на рабочей области (носике), удобно разгребать грунт. Пробовал во включённом состоянии трясти прибором в воздухе – носик на излом туда-сюда поверюхать в грунте – глюков нет от слова «совсем»!

Это был как бы обзор, чуть позже опишу работу пина в полевых условиях.

Д. Нократец

Назад в список материалов