XP ORX — порхает, как Deus, да и жалит не хуже!

XP ORX — порхает, как Deus, да и жалит не хуже!

Порхай, как бабочка, жаль, как пчела. (Великий боксер Мохаммед Али)

Как всегда, мы делимся своими наблюдениями после того, как поисковая машинка реально отработала пару сезонов в полях. Факт: не так уж редко случается, что первые впечатления от прибора и выводы, сделанные после его использования в течение длительного времени, очень сильно разнятся. Но эта история совсем не про XP ORX. Как изначально прибор понравился, так и по сей день вызывает только положительные эмоции, причем у массы поисковиков.


Чем же так хорош этот металлоискатель?

Мы уже упоминали о новой телескопической штанге. Так вот, мало чем отличаясь внешне, весит она на 70 грамм легче старой штанги XP Deus. Вроде бы не столь и велика разница, а при многочасовом поиске ее чувствуешь в полной мере. Что касается прочности всех соединений, то здесь абсолютно никаких нареканий к новой штанге, хотя гоняли мы прибор нещадно. Даже в наших жестких условиях круглогодичного использования за пару лет зажимы — и те ничуть не разболтались. А больше там и ломаться-отваливаться нечему.

Новые беспроводные наушники WSA используют прошедшую многолетнюю проверку беспроводную технологию передачи звука от компании ХР. Но, опять-таки, в отличие от наушников для XP Deus, с WSA все намного проще. Собственно, там имеется всего две кнопки + и -, с помощью которых можно настраивать громкость и подключать наушники к металлоискателю. Кроме того, как и у наушников WS4 для Deus, модуль из WSA можно вытащить, чтобы подключить через него другие проводные наушники. При выключении прибора наушники отключаются автоматически. Да, о надежности оголовья наушников можно не беспокоиться, там явно все очень надежно, с большим запасом прочности, так сказать, сделано. 

К сожалению, наушники WSA не совместимы с XP Deus, а вот наушники Deus (WS4 и WS5) очень даже совместимы с ХР ORX. Конечно, для многих приверженцев бренда было бы интереснее наоборот, но уж как есть. 

О катушках

ХР ORX поставляется только с высокочастотными белыми катушками ХР HF — 9 дюймов круглая или эллипс 9,5х5 дюймов. Круглая катушка HF 9 имеет набор частот от 15 до 50 кГц, а HF 9,5х5 эллипс работает на частотах от 15 до 80 кГц.

Мы чаще юзали катушку 9 дюймов, что обусловлено спецификой поиска — любим по лесным урочищам да по всяким оврагам заросшим и прочим интересным, но неудобным местам поползать. Катушка 9 дюймов (22 см) в диаметре там — как раз то, что надо, ни мала, ни велика. А вот работать среди камней во время наших поездок в Сибирь и на Алтай или вести поиск в горных ручейках эллипсом 9,5х5 определенно было удобнее. Как и выцеплять монетки среди сплошного мусора домовых пятен на постсоветских деревнях, куда, к счастью, нас заносит не так уж часто. 

Скажем так, круглая девяточка — катушка универсальная, а малый эллипс 9,5х5 все же предназначен для более узких задач.   

Обе катушки имеют 3 базовые рабочие частоты с возможностью сдвига частот по 7 позициям. Также металлоискатель XP ORX может работать с катушками Х35, которые имеют 5 базовых частот — от 3,7 до 27,7 кГц. Отметим, что эти катушки при подключении к ORX не будут иметь режима Boost (усиление мощности) на частоте 3,7-4 кГц. Однако те поисковики, кто приобрел дополнительно катушку Х35, как минимум, не разочарованы, немало и тех, кто считает, что именно эта поисковая катушка делает ORX более функциональным прибором. 

Мы из серии Х35 используем чаще 11-дюймовую катушку для обычного полевого поиска. Функцией сдвига частоты пользоваться, само собой? доводилось, но не так уж часто. Одно можно точно сказать: возможность сдвига частоты — штука крайне полезная, реально выручает в определенных обстоятельствах. Легко избегаешь помех и наводок от других приборов, когда копаешь в большой компании камрадов, кроме того, можешь суперточно подстроить прибор под поиск целей определенного типа, чего, между прочим, многие копари недопонимают, практически игнорируя весьма полезную функцию.

Как неоднократно заявляли представители компании ХР, металлоискатель ORX совмещает в себе простоту использования с эффективностью работы в различных поисковых условиях на уровне флагмана (Deus). 

Так ли это на самом деле? 

Меню ORX интуитивно понятно, все очень просто и удобно, есть заводские предустановленные программы поиска, с возможностью быстро их изменять в соответствии с собственными предпочтениями. 

Заводские программы

• Программа 1 — «Золото»

• Программа 2 — «Мелкое золото»

В меню настраиваются: чувствительность от 0 до 99; частота, в зависимости от катушки — от 15 до 80 кГц или до 50 кГц; 4 уровня регулировки скорости; дискриминация (фильтр мелкого железа) — от 0 до 5; громкость железа — две позиции (Вкл./Выкл.); пороговый тон — от 0 до 20.

Отличий от программы «Золото» у XP Deus здесь не так уж много. 

Зачем вообще производитель упаковал в ORX программы для поиска золота?

Во-первых, можно легко внести коррективы в эти программы, тем самым переориентировав их на какой-либо другой вид поиска, хотя на наш взгляд, особенного смысла в этом нет, ну, может, где-то чуть глубже будет.

Во-вторых, сегодня вообще считается хорошим тоном у серьезных производителей наделять приборы определенной универсальностью, предоставляя пользователю возможность заниматься, в том числе и старательством на любительском уровне. 

Разумеется, ORX не сможет конкурировать с металлоискателями-лидерами в этой сфере, но такой задачи перед ним и не стоит. Компактный, легкий, беспроводной, быстрый, удобный и недорогой прибор, который можно захватить с собой, если предполагается поездка в места, где имеет смысл поискать золотые самородочки, тем более что как раз катушки HF отлично справляются с такой задачей, как поиск золота. 

• Программа 3 — «Монеты быстро»

• Программа 4 — «Монеты глубоко»

В меню настраиваются: дискриминация от 0 до 99; чувствительность 0-99; частота на выбор, опять же, в зависимости от катушки; громкость железа (Вкл./Выкл.); скорость —четыре уровня: 1, 2, 2.5, 3.

Наиболее востребована у поисковиков оказалась программа «Монеты быстро», которая весьма напоминает аналогичную программу в металлоискателе XP Deus. Только здесь используется всего 3 тона для звуковой идентификации цели. Жаль, что нет хотя бы 5-тональной озвучки, порой этого очень не хватает. Но, учитывая цену металлоискателя, а также и то, что помимо звука есть еще визуализация на экране, три тона — тоже неплохо. Прибор на данной программе быстр, чрезвычайно цепок к разнотипным целям и показывает очень неплохую глубину обнаружения. 

На сложных грунтах или грубой перепашке мы также предпочитаем использовать эту программу, а вернее, свою, созданную на базе «Монеты быстро».

В программе «Монеты глубоко» скорость восстановления несколько ниже, что позволяет увеличить глубину обнаружения цели. Но лучше использовать эту прогу в местах, где нет большого количества металломусора.

• Две пользовательские программы — 5 и 6. 

Для сохранения пользовательских программ у ORX есть два свободных слота. Создать свои программы можно на основе любой из заводских. Собственные названия этим пользовательским программам присвоить нельзя.

Насчет дисплея. Понравилось вот что: когда металлоискатель обнаруживает цель, появляется новое окно, и числа VDI показываются как раз в этом новом окне, а под числами мы видим шкалу вероятности железа. Такая получается двойная подсказка, чтобы лишнего не копать, плюс к этому еще звук.

Скорость регулируется от 1 до 3, в основном мы используем 2 или 2.5, в обычных условиях средней полосы — чаще 2. Понятно, что чем больше металломусора, тем выше приходится поднимать скорость. Кроме того, на сложных грунтах повышение скорости способствует улучшению стабильности прибора. В общем, все по условиям поиска.

Баланс грунта — тут ничего особенного. Можно изменять значения баланса грунта вручную, посредством нажатия кнопок плюс и минус, ориентируясь на отраженный в окошечке на дисплее индекс реального грунта. Также можно автоматически настроить баланс грунта: нажимаем на кнопку баланса грунта, качаем катушкой вверх-вниз над землей. 

Иногда на высокоминерализированных грунтах и некоторых пляжах (соленые озера, моря, океаны) можно воспользоваться спецрежимом «Соль», чтобы стабилизировать работу ORX. Для включения и выключения режима «Соль» надо нажать и удерживать кнопку с символом хэштега (#) 3 секунды.

Баланс грунта настраивается при нем от 0 до 30. Режим «Соль» неплохо себя зарекомендовал, когда нашим блогерам довелось погонять ORX на пляжах Гоа.

Так что не таким уж и урезанным приборчик получился в сравнении с «Деусом», как считаете?

Вот, вроде бы, ХР ORX и гораздо проще своего старшего брата, но все-таки есть у него очень приятные плюшечки. Например, можно подключить пинпоинтер MI-6 — точно так же, как и к Deus. Надо сказать, удобнейшая опция, очень клево! Когда МI-6 подключен к прибору, то появляется дополнительное меню на экране, которое позволяет менять настройки звука и чувствительности пинпоинтера.

В заключение

Практика однозначно показала, что XP ORX — это вполне самодостаточный прибор, взявший от своего старшего брата, металлоискателя XP Deus, все, что действительно необходимо большинству поисковиков. У французов получился очень удобный, легкий, практичный и надежный металлоискатель — универсал. И никаких проводов! Отличная глубина обнаружения, прибор шустрый, при том очень понятный, без излишних заморочек. 

Команда «МДРегион»

Назад в список материалов