Выбираем дополнительную катушку для металлоискателя

Выбираем дополнительную катушку для металлоискателя

Перво-наперво надо определиться с местом поиска, где вы планируете использовать дополнительную поисковую катушку - поле, лес, водоем, пляж, заброшенные здания, чердаки. Далее оценить предположительные условия и цели поиска - возможное отсутствие или наличие металломусора, уровень минерализации грунта и собственно объект поиска - монеты, украшения, лом железа, эхо войны и так далее.

Человеку, делающему свои первые шаги в приборном поиске, подобные рекомендации могут показаться странными: мол, откуда же мне заранее знать, какие условия поиска меня ожидают в том или ином месте? Но на самом деле в этом нет ничего невероятного, тем более что универсальная штатная катушка остается при вас.

А вот правильно подобранная под место, задачу и условия дополнительная катушка значительно расширит возможности вашего металлоискателя, соответственно ощутимо повысит и эффективность поиска.

Только учитывайте, пожалуйста, что здесь мы даем лишь информацию общего характера. Начнем, пожалуй, с места.

Открытые пространства – поля

Если металломусора нет совсем или его не много, то имеет смысл взять катушку диаметром от 13 дюймов (33 см), наиболее востребованы катушки - 12х13, 13 и 15 дюймов. С ними удобно проводить разведку больших по площади территорий (поля, луга) ну и конечно основные достоинства этих катушек - увеличение глубины обнаружения целей и снижение количества пропусков полезных целей при проводке.

Открытые поля – работа для катушки NEL 15 дюймов.

Лесной поиск

В лесу пространство для проводки зачастую очень ограничено, большой катушкой не особенно размашешься, поэтому мы бы советовали присмотреться к среднеразмерным (9-11 дюймов диаметром) катушкам, в идеале, эллипсоидной формы. Такая форма обеспечивает лучшую маневренность катушки без ощутимой потери глубины обнаружения. Можно использовать и катушки диаметром менее 9 дюймов (22 см) с которыми гораздо удобнее работать среди деревьев, пней, всяких кочек и кустов, но это определенно приведет к потере глубины обнаружения.

Снайперка 6 дюймов Minelab и универсальная катушка 11 дюймов Minelab Equinox.

Поиск в водоемах и около них

Очевидно, что катушка должна быть водонепроницаемой! Ведь вам предстоит вести поиски под водой. И даже в том случае, если ваш металлоискатель по своим техническим характеристикам не является подводным, с водонепроницаемой катушкой вы сможете погружать свой прибор до блока управления и вести поиски в прибрежной зоне, на мелководье.

Важно: если поисковая катушка классифицируется производителем как влагозащищенная, это не означает, что она герметична и водонепроницаема! Это просто защита от брызг, дождя и грязи, росы и т.п., а нам для поиска в водоёмах требуются катушки, которые производитель позиционирует как водонепроницаемые.

Тем более что стоят влагозащищенные и водонепроницаемые катушки практически одинаково. Впрочем, некоторые поисковики сами дополнительно герметизируют катушки, например, место входа кабеля в корпус катушки. Но это автоматически влечет за собой слет с гарантии.

Катушка 9 дюймов XP Deus показывает очень неплохую глубину обнаружения.

Ну и конечно, поиск на пляжах часто осложнен металлическим мусором в изрядном количестве, так что катушку увеличенного или большого диаметра здесь использовать не стоит. Лучше выбрать что-то среднее, скажем, 9-10 дюймов диаметром. В определенных случаях, если мусора уж очень много, можно воспользоваться и катушкой малого диаметра 5-8 дюймов – снайперкой.

Катушка ХР G-Maxx 2 размером 9 дюймов.

Поиски в зданиях – заброшки, чердаки, подвалы

Поиск в помещениях, то есть в условиях ограниченного пространства удобнее всего вести как раз с катушками малого диаметра - снайперками, как и при поиске на замусоренных участках. Ну, тут всё очевидно, ведь вам потребуется прозвонить буквально каждый закуток того же чердака или подвала, проверить пространство за балками и так далее и тому подобное. Много куда не получиться подобраться даже с катушкой среднего диаметра – только снайперка. 

Продолжение следует…

Команда «МДРегион»

Назад в список материалов