Выбираем дополнительную катушку для металлоискателя. Продолжение

Выбираем дополнительную катушку для металлоискателя. Продолжение

Продолжаем рассказ о том, как правильно выбрать дополнительную катушку для вашего металлоискателя. В зависимости от каких факторов следует проводить выбор?

Условия поиска – уровень замусоренности

Наличие большого количества металломусора на перспективном для работы с металлоискателем месте – это всегда проблема. Каким бы крутым прибором вы не владели, и каким бы богатым опытом в поиске не обладали, обнаружить полезную цель среди множества бесполезных мусорных сигналов будет сложно в любом случае. 

Главная засада в том, что при проводке (мах над землей в горизонтальной плоскости) под катушкой может оказаться несколько целей одновременно, и металлоискатель окажется не в состоянии верно идентифицировать каждую из них. Ведь цели из разных металлов, имеют разный размер, залегают на разной глубине и находятся в разном положении относительно горизонта – прибор начинает попросту с ума сходить! 

Катушка Coiltek 6 дюймов.


А под катушку малого диаметра – снайперку много целей одновременно не попадет, у нее площадь захвата грунта очень незначительная, обычно от 5 до 7-8 дюймов. Соответственно, у нас намного больше шансов, что металлоискатель распознает цели правильно и сможет выделить сигнал от полезной находки. Чаще всего металлоискатели в штатной комплектации имеют катушку среднего размера (9-11 дюймов), которая универсальна и неплохо подходит для разных условий поиска, но на замусоренных участках лучше сменить ее на что-то поменьше размером.

Минуса у снайперок всего два:

1) Глубина обнаружения меньше, чем у штатных катушек.

2) Из-за малого размера с такой катушкой придется затратить гораздо больше времени на обследование поисковой площадки.  

Условия поиска - минерализация грунта

Чрезвычайно важный фактор, который влияет как на глубину обнаружения цели, так и на точность идентификации. Чем выше уровень минерализации грунта, тем сложнее сигналу проникать в почву на глубину, ну и сюда же искажение сигнала от цели. Почти все обычные грунтовые металлоискатели сегодня комплектуются Double-D катушками, которые неплохо, в общем-то, справляются с негативным воздействием минерализации. Но надо помнить: чем больше диаметр катушки, тем большее количество грунта оказывается под ней одномоментно, следовательно, и негативное воздействие минерализации сказывается сильнее. 

Среднеразмерная катушка NEL эллипсоидной формы.


Цели поиска

Тут все зависит не столько от размера поисковой катушки, сколько от частоты, на которой та работает. По большому счету, все просто: для поисков крупных, глубоко лежащих целей чем ниже частота, тем лучше, ну а для мелочи нужна, наоборот, частота повыше.

Но определенное значение, разумеется, имеет и размер катушки.

Катушка Coiltek 15 дюймов с частотой 3 кГц.


Возьмем в качестве примера легендарный металлоискатель Minelab X-Terra 705, на котором можно самому выбрать одну из трех частот 3 кГц, 7.5 кГц и 18.75 кГц. 

Если мы ориентируемся в поиске на крупные объекты, клады, части военной техники, наилучшим образом отработает катушка с низкой частотой 3 кГц. Если же охотимся в основном за мелкими, серебряными монетками-чешуйками в лесу или ювелирными изделиями на пляже, то нам больше подойдет катушка среднего размера с высокой частотой 18.75 кГц. 

Частота 7.5 кГц универсальна и хорошо справляется с любым видом поиска. 

Катушки Minelab для серии металлоискателей X-Terra – 15 и 10.5 дюймов.


Напоминаем, что в данном материале приводится информация самого общего характера, в реальности нюансов много больше.

Коротко о металлоискателях

Продолжая разговор о рабочих частотах приборов, можно сказать, что самые продвинутые на сегодня металлоискатели работают в мультичастотном режиме. Для них проблемы выбора частоты не существует, и остается лишь определиться с формой и размером катушки. 

Мinelab Vanquish – среднеразмерная катушка эллипсоидной формы 12х9 дюймов


Есть и другое решение. Скажем, у такого популярнейшего прибора, как XP Deus, смена рабочей частоты достигается одним нажатием кнопки на блоке управления прибора. Кстати, самые продвинутые – вовсе не значит самые дорогие! Есть и очень простые, удобные, но при этом недорогие приборы с технологией Multi-IQ на борту, которые смогут эффективно использовать даже начинающие кладоискатели.

Буквально только что появилась информация о том, что производитель снизил цену на свою главную новинку 2019 года – линейку металлоискателей бюджетной и средней ценовой категории Мinelab Vanquish. Как раз в них задействована уникальная технология Multi-IQ.

Металлоискатель Мinelab Vanquish.


Команда «МДРегион»

Назад в список материалов