Дальномер вместо бинокля

Дальномер вместо бинокля

Нюх, как у собаки, а глаз, как у орла — такое можно сказать далеко не про каждого копателя. Чаще всего ситуация обратная, а это значит, что не мешало бы усилить свои органы чувств. С обонянием мы ничего поделать не можем, да и не нужно это, а вот над оптической силой глаз есть возможность поработать. Как вы уже догадались, стоит обратить внимание на дальномеры. Почему не на бинокли? 



Бинокль, конечно, всем хорош — и изображение дает объемнее и светлее, и картинка шире. Однако хорошие бинокли весят более килограмма. Выедешь на коп с металлоискателем, съемными катушками, лопатой, за спиной рюкзак с полезными мелочами и перекусом, обязательной флягой воды. Словом, лишний груз ни к чему. Дальномер — девайс небольшой, компактный, по оптической силе равный биноклю, влезет и в карман, и в рюкзак, и шею не оттянет.

Далее, если возникнет надобность прикинуть расстояние до объекта при выборе перспективной точки копа — дальномер куда полезнее. Взглянешь, а тут уже и данные по метражу предстоящего пути подоспели. Можно оглядеть окрестности и выбрать объект, что находится поближе. Или рассчитать оптимальный маршрут. Кстати, дальномер подскажет и расстояние до коллег по копу, буде таковые имеются. Что особенно удобно, так это то, что можно наблюдать за кладоискателями, не приближаясь к ним. Качественные дальномеры обеспечивают расчет расстояния до километра.



Ну и еще небольшой плюс: дальномер позволяет следить, на сколько вы отошли от своего средства передвижения, а также осуществлять наблюдение за ним. Ведь где мы с вами чаще всего оставляем автомобиль, мотоцикл или скутер? Правильно, обычно это кусты или еще какое-то место у обочины дороги вдали от посторонних глаз. Но эти самые посторонние глаза частенько-таки возникают вместе со своими владельцами и крутятся возле машины. «А кто это тут приехал? А вдруг бандиты! Надо сообщить в полицию», — мало ли какие мысли возникнут у местного населения. Проблем не хотелось бы, так что главное — вовремя таких вот доброхотов заметить и упредить конфликт, так сказать, в зародыше.

Это что касается копарей. Охотникам дальномер не в пример нужнее, ведь им предстоит определить расстояние до цели, чтобы сделать необходимые поправки и произвести точный выстрел. При установлении расстояния на глаз неизбежны ошибки. Например, над водной гладью, в поле или в степи дистанция до цели кажется человеку значительно меньше, а на пересеченной местности все наоборот. Можно, конечно, использовать прицел, но это тоже не всегда результативно. Лучше всего в данном случае взять дальномер. Он позволит добиться точности на охоте не только с огнестрельным оружием, но и с луком, арбалетом. 

Замолвим слово и о рыбаках. Дальномер тоже может пригодиться, и вот в каком деле. Этот девайс поможет существенно экономить время. Прибор помогает точно определить расстояние до маркера, что особенно полезно, когда таких измерений нужно сделать много (от маркера до берега, между несколькими маркерами и так далее).

По итогу можно сказать, что дальномер вполне может использоваться как вместо бинокля, так и в паре с ним. Удобство и дополнительные функции сможет оценить любой кладоискатель, охотник, рыболов, да и просто путешественник. 



Кстати, «МДРегион» рекомендует обратить внимание на такой дальномер, как Bresser 6x25. Он легкий, компактный и отлично подходит для использования на открытых пространствах. Научиться работать с данным дальномером можно всего за несколько минут, а пригодиться он сможет в самых разных ситуациях: на копе, охоте или рыбалке, при просмотре спортивных состязаний на стадионе или изучении повадок птиц и животных, также при возведении строительных конструкций или на морской прогулке.

Назад в список материалов