Богатый золотой клад саков откопан в Казахстане

Богатый золотой клад саков откопан в Казахстане

Такое количество золотых украшений в стране давно не находили. Копать пришлось на плато Елеке Сазы в Восточно-Казахстанской области. О находке отчитались археологи: они обнаружили курган V-IV века до н.э. и начали раскопки. В итоге были подняты 850 произведений ювелирного искусства, выполненных мастерами сакской культуры. Напомним, саки – полукочевой народ скифской группы, населявший евразийские степи с VIII века до н.э.



Все изделия относятся к скифскому звериному стилю, чаще всего встречаются мотивы с лосем и оленем. Есть группа подвесок в виде мифического существа, напоминающего кошку, но с большими круглыми ушами, что ранее никогда не встречалось.



Всё золото исключительно высокой пробы. Большая часть подвесок изготовлена из тонкой золотой фольги или из толстого листового золота. 



Что интересно, предметы были закопаны не в самом кургане, а рядом с ним. То есть это не часть погребальной утвари, а натуральный клад. Археологи предположили, что золото было закопано в качестве подношения духу великого предка, захороненного в кургане. Богатство клада свидетельствует о том, что к покойному относились с большим почтением. Возможно, это был вождь или правитель.



Также интересно и то, что в 50 метрах от кургана были найдены остатки кузницы, где ковали не только бронзу, но и золото.


Для информации

Комплекс курганов, некрополь Елеке Сазы, расположен на одноименном плато в полутора км над уровнем моря в горах Тарбагатай в Восточно-Казахстанской области. Доступ сюда затруднен и археологические исследования здесь не проводились до 2011 года. Полноценные же раскопки начались только в 2016 году. В течение нескольких сезонов раскопок международные группы археологов обнаружили более 350 курганов, которые датируются от раннего сакского до позднетюркского периода, охватывая 1500 лет.

Большинство курганов неоднократно грабили на протяжении более тысячи лет, но в 2018 году в боковом захоронении в кургане номер четыре была обнаружена нетронутая могила молодого сака. Ему было всего около 18 лет, когда он умер, но его останки были весьма богато украшены золотом: в погребении было более 5000 золотых предметов, в том числе шейная гривна весом более килограмма и тысячи бусин длиной всего миллиметр, которые были нашиты на его штаны и обувь. Находку назвали Золотым человеком.



На самом деле это второй Золотой человек (Алтын Адам), найденый в Казахстане. Первого откопали в Иссыкском кургане в 1969 году. Это единственные две не разграбленные могилы сакской знати, обнаруженные за всю историю современной археологии.

Назад в список материалов