Базовые режимы поиска

Базовые режимы поиска

Тема, скорее, для тех, кто только собирается купить металлоискатель. Опытным поисковикам пригодится только в плане просвещения новичков. В данной статьи рассмотрим самые основы основ приборного поиска – разберемся с основными, или базовыми режимами поиска, которые чаще всего есть у каждого металлоискателя. 



Режим поиска, или программа поиска – это автоматически подключаемый набор настроек, предназначенных для поиска определенного вида предметов в определенных условиях. Например, программы «Монеты» или «Все металлы» обычно установлены на каждом металлоискателе в том или ином виде. На цифровых металлоискателях переключиться между программами можно в меню или быстрым нажатием пары кнопок на дисплее, а на аналоговых придется некоторое время пощелкать тумблерами и повертеть ручки. В общем, эти программы по большей части включают себя настройку дискриминации, частоты и еще кое-каких поисковых алгоритмов.

Ищем всё

Если вы хотите найти буквально все-все цели под землей, вам лучше использовать программу «Все металлы». Здесь нулевая дискриминация, а значит, ни одна цель не будет отторгнута от поиска. У некоторых металлоискателей дополнительно к режиму «Все металлы» есть аудионастрйки, то есть можно выбрать, на сколько тонов будут звучать цели, и выбрать разные звуки (низкие – обычно железо, высокие – цветмет). Так что разница между металлами, из которых состоят объекты под катушкой, заметна на слух.

Ищем на пляже

При поиске на пляже, особенно морском, будет полезна программа «Пляж». У нее обычно есть настройки, которые позволяют металлоискателю игнорировать помехи от соленой воды. Правда, чувствительность чуть снижается, но незаметно, и зато цели определяются более точно. Также программа «Пляж» хороша на солончаках, сильно щелочных почвах и на различных грунтах с высокой минерализацией. 

Ищем военные трофеи

Если вы поисковик, занимаетесь поиском по войне, то подойдет режим поиска «Реликвии». У этой программы настройки сходны со «Всеми металлами», но с более точным определением целей. Звуковой отклик зависит от содержания железа в объекте под катушкой. 

Ищем монеты и украшения

При поиске монет и украшений подойдут программы «Монеты» или «Украшения». Они позволяют проигнорировать при поиске определенные типы целей. Чаще всего от поиска отсекаются объекты из железа и черного металла. С использованием режима «Украшения» следует быть осторожнее: часто золотые кольца, браслеты металлоискатель воспринимает как куски железа.

Также существуют некоторые специфические режимы для поиска золота, отличающиеся высокими частотами, но это далеко не у каждого металлоискателя. В русских инструкциях пользователя такие программы (режимы) скромно называют «Геологоразведкой». Впрочем, геологи как раз могли бы оценить преимущества этих программ у металлоискателей, но предпочитают использовать другие традиционные методики и оборудование. По крайней мере, в нашей стране.

Ну вот, пожалуй, и все основные программы, которыми наделено большинство современных металлоискателей. Подробности о режимах/программах металлоискателя можно отыскать в руководстве пользователя. Большая медиа-библиотека инструкций к металлоискателям имеется в специальном разделе сайта «МДРегион». Если вы заинтересовались какой-либо моделью металлоискателя, вы можете легко узнать всю ее специфику и характеристики не только из обзоров, но и из официальной информации от производителей (см. руководство пользователя). Это тоже крайне полезно.

Всем удачи в выборе подходящего прибора. Надеемся, что вы вдохновитесь и примкнете к такому увлекательному хобби, как приборный поиск.

П. Макаров

Назад в список материалов